Корзинка
Количество просмотров: 296

Смена термопасты или как разобрать ноутбук

Для чего это нужно?

Всего три причины:

  • прочистить от пыли
  • сделать апгрейд
  • поменять термопасту

Если первое можно делать раз в 2 года, второе может никогда не случится (проще купить новый ноут), то пасту менять надо как минимум каждый год. Я использую Arctic Cooloing MX-2 (30g). Этот тюбик на 30 грамм был куплен 4 или 5 лет назад, и до сих пор бережно служит. Паста консистенции не поменяла, так как хранится в темной коробке с паяльными принадлежностями.

И так, разбор ноутбука надо начать не с отключения питания и отсоединения батареи, а.. с открытия лотка CD/DVD рома. Затем можно отключить питания и отсоединить батарею. Потому, что многие производители (ASUS) любят пихать два мерзких болта как раз под лоток и которые не видно, пока лоток закрыт.

Далее или простой сценарий (Acer), когда снимается крышка с задницы ноута и как на ладони мамка, процессор, хард и прочие внутренности или сложный (Asus), когда снятие задней крышки это только начало  😀

Если сняв заднюю крышку мы не видим ничего, окромя обратной стороны мамки и радиатора на все пузо, значит надо снимать верх. Снятие верха начинается с отсоединения клавиатуры и выкручивания болтов под ней. После того, как клавиатура снята и снята верхняя крышка мы имеет доступ к верху мамки. Надо отсоединить провод дисплея, отсоединить внешние модули (сейчас ноуты это по большей части бутерброд) и начать откручивать болты, которыми крепится радиатор/вентилятор к корпусу и мамка. Перед этим обязательно запомнить или записать какой болт где был и откручивает главные болты (как правило сборщик помечает их треугольником), которые крепят мамку к корпусу.

Далее мамка у нас в руках, а на руках в идеале перчатки. Если это ваша первая смена термопасты на новом ноуте, то есть шанс что вы его убьете, поэтому очень аккуратно откручивает радиатор в местах, где он закрывает процессов и видеокарту, и затем очень нежно его снимаем. Их говяная фабричная паста может приклеится к радиатору почти как термоклей. Иногда они и в правду используют термоклей. На одном моем Acer’е видеокарта была на нем.

Далее при помощи пластиковой карточки (или лезвия ножа, если есть опыт) счищает старую пасту с кристалла процессора и видеочипа. Видеочип вам не вытащить, он впаян в мамку, или в слот, который вставлен в мамку (это уже для 15.6 ноутов и выше). Процессор — тут тоже, бывает распайка, а бывает что можно вытащить, но вытаскивать я не рекомендую, так как высок шанс, что вы ему погнете ноги.

С радиатора термопасту счищает при помощи бумажных полотенец (или советское туалетной бумаги) или губки для мытья посуды, если там капитально засохло. Далее все протираем, пальцами поверхность не трогаем.

Теперь, как все зачищено, можно нанести термопасту. Термопаста должна быть нетокопроводящая, это значит, что она НЕ проводит ТОК! Потому, что иначе вы замкнете к чертовой матери процессор и чип.

Как пасту наносить — тут дело вкуса. Одни делают крестики, другие полоски, третьи сами выравнивают тонкий слой.

Пасту надо нанести в центр в виде небольшой капли или горки на кристалл за одну попытку. Тогда при установка радиатора она равномерно распределится по поверхности и если переборщили — чуть выдавится за пределы.

Радиатор устанавливаем только вертикально, это значит взяли, поставили и НЕ ерзаем им по кристаллу.

Далее собираем все как было, и проверяет работоспособность системы.

Есть хорошая шутка в мире ИТ: надо взять какую-нибудь блестящую детальку, которая притягивает взгляды и которая непонятна для офисного планктона и который в свою очередь захочет ее потеребить. Затем нанести на нее несколько капель термопасты. Паста будет всегда жидкой и будет отлично пачкать руки тем, кто захочет сею детальку потеребить. Отмывается термопаста тяжело  😈

Автор не несет ответственности за повреждения, которые вы можете занести как вашей технике, так и себе или окружающим. Все основано на моем личном опыте и практике.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblr

Comments are closed.